- 0800-919-6866年中無休 9:00-18:00
- 無料見積もりはこちら
千葉県流山市のK様のゴキブリ駆除


千葉県流山市 飲食店 ゴキブリ駆除
今回は流山市内の飲食店厨房内で発生するゴキブリの駆除対策に伺いました。
クジョリアでは薬剤処理がメインになります。
ゴキブリ駆除の流れ
ゴキブリ駆除は、建物の構造や被害状況によって対策も異なりますが、今回は、厨房内の薬剤散布や噴霧を行い、トラップを設置して経過をみながら更に効果的な対策でゴキブリゼロを目指します。
飲食店で多発する害虫被害
飲食店などで最も多い害虫トラブルはゴキブリやハエ。異物混入や健康被害につながる恐れがあるため、衛生管理の徹底が義務図けられていますが、厨房やトイレなどの水周りを中心に店内清掃や整理整頓が重要ですが、生ゴミや食べかす、水分や油よごれなどが多く、掃除を怠ってしまうと害虫が店内で繁殖しやすくなります。
飲食店などでは衛生管理に力を入れていても、建物の構造によって外から侵入されるケースも少なくありません。
害虫被害は、利用者に不快な印象を与えるだけでなく、異物混入や食中毒など、健康被害を起こす恐れがあり、お店のイメージダウン、経営にも大きなダメージを受けてしまいます。
SNSなどでは、ネズミの混入などが話題にもなりましたが、害虫だけでなく、ネズミ被害に遭っているお店も相次いでいます。重大な問題を引き起こす前に、発生原因を見つけ、正しく、スピーディーな対応で駆除や予防をすることで二次被害を防ぐことができます。
飲食店で最も多いチャバネゴキブリ
厨房によく発生するのは、屋内で生息するチャバネゴキブリです。シンク下や冷蔵庫の下、洗面所の下などの排水口、主に水周りに注意です。高温多湿で、暗くて狭い空間を好み潜んでいることが多いです。
チャバネゴキブリは飛べないので、一定の場所に集まっていることが多く、繁殖スピードが早いので、繁殖できやすい環境などが揃っていれば、あっという間に数が増えます。
クロゴキブリは玄関や窓の隙間など、外からの侵入が多いですが、ダンボールの隙間などに卵を産み付けます。
害虫トラブルはプロの力で問題解決
飲食店で最も注意すべきは、異物混入や食中毒。
普段から害虫を発生させない清潔な環境づくりが重要です。害虫が発生してしまったら絶対に放置はしないでください。
お店の管理責任者やお店で働く店長や従業員も、施設や設備、食品の管理および衛生状態の確認、衛生管理の徹底、店内を清潔に保つための環境を維持することが重要です。
周辺のゴミの管理、店内の厨房や客席、トイレや倉庫など、こまめな清掃や整理整頓に力を入れていただき、本格的なお掃除は専門の清掃クリーニング業者に依頼し、害虫駆除対策は、定期的に駆除業者に本格的な駆除予防を依頼しましょう。
